Подтверждение опыта работы. Особенности

Одним из главных факторов, дающих возможность иммиграции в Канаду по программе Federal Skilled Worker и по многим провинциальным программам является наличие подтвержденного опыта работы. В одной из своих статей про подтверждение опыта работы я уже рассказывала, что подтверждать опыт работы надо с помощью Reference Letter и уже приводила в другой, примеры, как можно писать их. В этой же статье, я расскажу, про особенности, подводные камни подтверждения опыта работы.

Опыт работы во время учебы

Опыт работы, полученный во время обучения, пока Вы учились по Full-time программе совершенно не обязательно будет зачтен для программы Federal Skilled Worker и провинциальных программ. Бывают ситуации, когда хорошее объяснение, как Вы успевали все сделать приводило к тому, что этот опыт работы засчитывался, но все это остается на усмотрение визового офицера. Бывали случаи, когда такой опыт засчитывался, бывали случаи, когда нет. А Full-time обучением считается обучение, которое занимает больше 15 часов в неделю. Таким образом, не стоит ставить ставку на то, что такой опыт будет зачтен. Для программы Canadian Experience Class (это программа для тех, кто имеет опыт работы на территории Канады от 1 года) опыт работы во время учебы же не засчитывается никогда.

Трудовой стаж, декрет и опыт работы

Поскольку, для иммиграции по программе Federal Skilled Worker требуется подтвердить именно опыт работы, а не трудовой стаж, время которое Вы находились в декретном отпуске не учитывается в программе. Даже если Вам удалось получить Reference, где говорится, что вы 5 лет непрерывно работали на предприятии, без указания того, что три из них вы были в декрете — не стоит обольщаться. Во-первых — Вы заведомо подаете ложные сведения и «всплывание» факта, что вы были в декрете будет расценено как misrepresentation (умышленный подлог фактов) и скорее всего вы не просто не получите визу, а еще и получите бан на въезд в Канаду. Еще хуже, если этот факт выяснится, когда Вы уже получити PR — Вас депортируют и Вы получите бан. Если Вы указываете в анкете ребенка, не важно едет он с Вами в Канаду или нет, у визового офицера будут все поводу проверить Ваш стаж за то время, которое Вы находились в декрете.

«Онлайн след»

Новое веяние в проверке достоверности данных, которые Вы предоставили в Вашей анкете — проверка LinkedIn. Визовые офицеры, рассматривающие Ваше дело с очень большой долей вероятности вычислят Вас на LinkedIn и проверят, что указанный там опыт соответствует тому, который Вы указывали в анкете. Поскольку, регистрируясь на LinkedIn Вы соглашаетесь с тем, что все данные, которые Вы туда заносите являются правдой и только правдой у визового офицера есть все легальные основания считать, что все что там написано — правда. Расхождения могут привести к misrepresentation и бану. Таким образом, когда Вы подаете документы нужно очень внимательно следить за всем своим онлайн присутствием. Проверить могут и наличие у Вас в соцсетях в друзьях коллег с работы, которую Вы указали. Конечно это не повод удалиться из всех соцсетей, но стоит внимательно прочитать, что у Вас там указано.

Количество подтверждающих опыт работы документов

На форумах, посвященных иммиграции существует два радикальных мнения. Одно, что нужно приложить Reference letter и этого достаточно, поскольку большего от Вас не просят, второе, что нужно приложить как можно больше документов, чтобы визовый офицер точно поверил, что этот опыт правда.

К какому лагерю примыкать я советовать не буду, но надо учесть, что документы подаются онлайн, прикрепляются в личном кабинете. Для каждого места работы выделено ограничение в 4 МБ. Таким образом все документы+переводы, подтверждающие одну позицию не могут превышать это ограничение. В среднем, в более менее приличном качестве в этом размере можно спокойно вместить 20-30 страниц. Однако, с учетом того, что каждый документ сопровождается переводом, для прикрепления всего всего места явно не хватит. Так же, в большом количестве документов, больше шанс допустить ошибку или расхождение в датах, которое например, появилось в результате опечатки бухгалтера. Вы этого не заметили, а офицер заметил. Получается, что если у Вас есть справка с работы, то прикладывать еще копии всех трудовых договоров, дополнений к ним, а так же писем от каждого из коллег, не просто лишнее, а еще и невозможное из-за ограничения по размеру.

Сколько опыта работы надо доказывать

Жаркие дебаты до сих пор ведутся вокруг вопроса, надо ли указывать весь опыт работы и весь его подтверждать за последние 10 лет и для себя и для супруга или достаточно только того опыта за которые Вы планируете получать баллы. Проблема в том, что формулировка при заполнении трактуется людьми не одинаково:

We will assess XX’s current and previous jobs for eligibility for Express Entry, and use them to calculate XX’s score. You can tell us about each job by filling in the fields below. Do not enter any work related to or performed during an apprenticeship process.

Check the list at the bottom of the form first to see information you have already saved.

When you click «Save and Add», each job will be saved to the list.
The fields will go blank to let you add another job.
Use the modify or delete button if you want to change a job that you have already saved to the list.
Does XX have any work history?

Я сразу же скажу, что люди одинаково хорошо получают PR как указывая весь опыт так и указывая только тот, за который просят баллы. Однако, некоторые опасаются не указать какой-то опыт работы в опасении, что непонятно когда это вызовет вопросы и как может повлиять в будущем на получение гражданства.

Во первых за то, чтоб не указывать хотя бы опыт супруга говорят нам  эти правила — http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/perm/express/intake-complete.asp

Секция Proof of work experience -> Individuals who must submit this documentation:
> The principal applicant
> Their spouse or common-law partner (if work experience in Canada is claimed)

Я для себя увидела 3 пути, как можно разобраться с опытом:

  1. Собрать все референсы за 10 лет для себя и супруга, указать все в work history и приложить все референсы.
  2. Собрать приличные референсы, где это возможно, указать все в work history и приложить либо reference либо вместо него letter of explanation (LOE), где расказывается, что работа была давно, компании нет, баллов за этот опыт не хочу и поэтому не прикладываю референс, но работал там-то и делал то-то.
  3. Собрать приличные референсы,где это возможно, указать в work history тот опыт, для которого есть референсы и приложить LOE, о том, что существует опыт работы не заявленный в Work history и что баллов за него Вы не хотите.

Плюсы первого и второго подхода, что Ваша совесть чиста и Вы уверены в том, что Вы все указали в анкете. Минус состоит в том, что необходимо собрать ВСЕ референсы и каждую собранную Вами бумажку офицер обязан проверить, вне зависимости от того, нужна она в деле или нет. Чем больше бумажек тем больше несхождений и вопросов может найти офицер. В лучшем случае это будет дозапрос, а в худшем нестыковки могут повлечь и отказ. Кто-то разделяет точку зрения, что не надо перегружать офицера лишней информацией и работой, кто-то не разделяет. Вам придется самому сделать вывод на основе этой информации.

Так же в отдельном файле я сохранила обсуждение этого момента в чате @CanadaKakNado. Если захотите прочитать, какие аргументы приводят обе стороны в этом споре.

Так же надо учитывать, что:

  1. Для того, чтобы иметь возможность участвовать в программе FSW Вы должны показать больше 1 года оплачиваемой непрерывного опыта работы в одной компании по NOC уровня 0, А или B на полный рабочий день (больше 30 часов в неделю) за последние 10 лет (или 2 года part-time 15 часов в неделю).
  2. Максимальное количество баллов в системе Express Entry получают кандидаты имеющие 3 и более лет опыта работы.
  3. Максимальное количество баллов в программе Federal Skilled Worker получаются за 6+ лет работы. Если у Вас есть факторы, которые могут изменить Ваш балл в процессе подачи заявления, например будут потеряны баллы за возраст и Вы станете не eligble для программы, то можно перестраховаться, подтвердив заранее 6+ лет работы. Это конечно, редкий случай.

Опыт работы супруга

Для супруга, как и для основного аппликанта существует два раздела Personal history и Work History. Баллы за работу супруга не на территории Канады не даются ни в Express Entry, ни в Federal Skilled Worker. Получатся, что заполнять Work History, собирать Reference letters, делать переводы смысла совершенно нет. Достаточно просто описать всю его жизнь в разделе Personal History.

Почему бы не рассказать об этом всем?Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

16 thoughts on “Подтверждение опыта работы. Особенности

  1. Добрый день! Юля, подскажите, будет ли подтверждением опыта работы для программы Federal Skilled Worker опыт моего мужа как частного предпринимателя. Вид деятельности — грузовые перевозки. Принимается ли этот опыт для программы Federal Skilled Worker. Спасибо

    1. Подтверждением работы будет не опыт, а то как Вы его сможете подтвердить. На официальном сайте есть пара моментов, которые касаются self-employed аппликантов:
      http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/perm/express/intake-complete.asp

      «if the applicant is self-employed, articles of incorporation or other evidence of business ownership, evidence of self-employment income and documentation from third-party individuals indicating the service provided along with payment details (self-declared main duties or affidavits are not acceptable proof of self-employed work experience).»

      Т.е. доказывать такой опыт значительно сложнее, Вам надо убедить офицера, что работа действительно была с помощью референсов от клиентов и доказать все налоговые действия, поступления средств, всякие ордеры прихода, сметы, я плохо эту кухню знаю…

  2. Добрый день.
    канадский опыт работы —
    а) как они его считают? К примеру, Work Permit уже 2 года, но не все время провожу в в канаде (командировки — где-то пол года тут, пол года нет). На сайте написано так: «at least one year (1,560 hours total / 30 hours per week), continuous full-time or an equal amount in part-time,» — т.е. можно просуммировать количество дней в Канаде за весь период WP и получится правильная цифра?
    б) когда придет приглашение — как этот опыт просят подтверждать (офера нет, т.к. командировки)?
    3) в списке вещей, которые нужно сделать после приглашения — мед осмотр и policy certificate — применимо ли это учитывая, что уже делалось для WP?
    Спасибо!

    1. Я не обещаю вам дать точные ответы на вопросы, я не иммиграционный адвокат. Как мне кажется:

      1. Я бы считала время которое вы были в командировках как часть стажа, повторюсь, что это догадка, правильного ответа я не знаю.
      2. Подтверждать референсами, Т4, pay-slips, все как обычно.
      3. Судя по тому, как знакомая получала ПР из Канады и медицину и PCC надо предоставлять новые, даже если они ещё валидные.

  3. Зравствуйте, Юлия.
    Как Вы думаете, подойдет ли в качестве Reference Letter электронный документ? Что я имею ввиду: я работал удаленно на зарубежную компанию более 6 лет, т.е. это мой основной опыт. Мой бывший работодатель, который находится на другом конце земли, вряд ли будет отсылать мне бумажный Reference Letter, но, возможно, сможет прислать электронный вариант с подписями и печатями, а я могу это все распечатать. Будет ли такой документ иметь какое-либо значение для офицера?

    1. Подача ЕЕ — электронная, физически справка Вам не нужна. Пусть работодатель сделает справку на бумаге, подпишет, поставит печать и отсканирует. Скана физической справки будет достаточно чтоб загрузить в профиль и не волноваться о ее валидности.

  4. Здравствуйте, Юлия! А если договора и акты уже переведены на английский с печатью и подписью клиента? Просто клиент может предоставить все это на английском. Будет ли это правильно, учитывая, что клиент это не иностранная компания?

    1. Ну я бы не стала заморачиваться переводом в таком случае и сразу предоставила на английском.

      1. Здравствуйте, Юлия! Не подскажете, если есть 4 клиента, с которыми работали все это время, то для каждого клиента нужно отдельно подшивать документы и ставить в конце подпись и печать переводчика с заверением нотариуса? Или для каждого клиента нужно делать свою подшивку и также заверять?

        Если коротко: загружать придется один файл со всеми переводами или для каждого места работы предусмотрена отдельная загрузка?

        Спасибо!

        1. Поле для загрузки документов, подтверждающих одно место работы — одно. Вы можете сшить документы и переводы в один пдф файл непосредственно перед загрузкой. Не обязательно чтоб это был «единый» документ. Можете вообще не сшивать ничего, а отсканировать отдельные листы.

  5. Уважаемая Юлия.
    Все-таки никак не возьму в толк про подтверждение опыта работы и разницу для EE и FSW. Опыт только российский. Для получения максимальных баллов в системе EE необходимо только 3 года, в программе FSW засчитывается больший опыт работы. Для чего мне нужны баллы в программе FSW, если выборка происходит через EE? У меня есть 9 лет опыта работы в 3-х разных компаниях, все по специальности, но NOC каждый раз отличался. Последние 4 года на одном месте работы. Имеет ли смысл подогнать все 3 места под один NOC или указать три разных? Или вообще ограничиться только последним местом работы. Какая принципиальная разница между этими тремя вариантами?
    И можно ли менять NOC в системе EE после того как аппликэйшен сабмит?

    1. Система ЕЕ является системой отбора заявок из пула по трем категориям, FSW, FCT, CEC. Если Вы eligble для одной из категорий, то Вы можете создать профиль ЕЕ и стараться получить максимальные баллы. Если вы не нбираете 67 из 100 баллов, то вы не сможете создать профиль ЕЕ.

      Нет, можно указывать разные NOC, а можно и ограничиться только последним местом работы. Разница в том, что в случае, если Вы в Work History не укажете какой-то опыт работы, то Вам следует его потом все равно указать в Personal History (это после того как Вас выберут из пула) и приложить письмо с объяснением, почему Вы не указали этот опыт работы и не предоставили референс. Объяснения, что Вам не нужны за него баллы будет достаточно.

      Да, редактировать анкету можно.

  6. Профиль я создала, в пул попала. Experience указала весь (9 лет), но с одним и тем же NOC.
    Но смущает следующее: В минимальных требованиях FSW сказано,
    Skilled work experience. Your work experience must be: in the same type of job as your primary NOC; within the last 10 years.
    Если я оставлю только последние 4 года, за которые получу баллы в EE, я потеряю баллы в FSW за опыт больше 6 лет, и получу меньше 67 баллов, и выпаду из пула.
    Или я что-то перепутала?

  7. Добрый день! В первую очередь, спасибо за ваш огромный труд и проделанную работу. Огромное количество информации получила из вашего блога.
    У меня вопрос по вашему последнему абзацу. Мой супруг — основной аппликант, я иду «довеском». Опыт работы у меня есть, и подтвердить его мне будет даже проще, чем мужу. А с ваших слов, супругу (в данном случае мне лично) никакого подтверждения стажа не требуется и дополнительных баллов это не принесет. Не могли бы вы пояснить или сослаться на источник? Сама на сайте CIC я такого не нашла.

    1. Ну вы когда считали баллы вы видели где-то баллы за «прицеп»? Баллы считаются тут http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp

      Так же вот тут в разделе про подтверждение опыта можно почитать: http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/perm/express/intake-complete.asp
      Proof of work experience:
      Individuals who must submit this documentation
      The principal applicant
      Their spouse or common-law partner (if work experience in Canada is claimed)

      1. По основным категориям (образование, результаты теста и тд.) видела в этом разделе http://www.cic.gc.ca/english/express-entry/grid-crs.asp#a1
        Может была не достаточно внимательна и не увидела, что учитывается только канадский опыт супруга. А ваш текст помог это выявить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.