Кого можно взять с собой при иммиграции в Канаду. Что нужно знать, если едешь не один

Из хороших новостей, при иммиграции в Канаду по  Федеральной иммиграционной программе Вы можете взять с собой супруга! Более того, Вы можете взять с собой своих детей! И даже еще круче, Вы можете поехать со своим партнером даже не заключая брак, находясь в так называемом гражданском браке.

И так кого же конкретно можно взять с собой в Канаду?

  • супруга или гражданского супруга,
  • ваших детей до 19 лет,
  • детей вашего партнера до 19 лет,
  • детей до 19 лет ваших детей до 19 лет 🙂

Кого нельзя брать с собой в Канаду?

  • Маму и папу,
  • Бабушку и дедушку,
  • Брата и сестру,
  • Другую родню.

Но в целом, уже из Канады можно быть спонсором приезда других родственников, но это уже совершенно другая история.

А теперь добавим ложку дегтя.

Получение баллов в системе Express Entry

Первое, что необходимо сделать для того, чтоб успешно иммигрировать в Канаду, это набрать достаточное количество баллов в системе Express Entry. Максимальное количество баллов, которое можно набрать 1200 вне зависимости от того, собираетесь ли Вы туда один или  семьей. Однако, если внимательно присмотреться к критериям и баллам, которые можно найти на страничке Entry criteria and the Comprehensive Ranking System, то можно увидеть, что баллы за каждый критерий делятся на две колонки:

  • A. Single candidates (Одинокие кандидаты)
  • B. Candidates spouses or common-law partners that will come with them to Canada (Кандидаты с супругом или гражданским супругом, который едет с ним в Канаду)

В случае, если Вы едете в Канаду не один, а с «паравозиком», то баллы, которые Вы будете получать почти за каждый пункт, будут меньше, чем если Вы поедете один.

Взять например возраст главного заявителя в 25 лет, он недополучит аж 10 баллов:

Age With a spouse or common-law partner
(Maximum 100 points)
Without a spouse or common-law partner
(Maximum 110 points)
20 to 29 years of age 100 110

Расстраиваться не стоит, ведь, как я говорила, максимальное количество баллов, которое можно набрать — одинаковое. Супруг может компенсировать недополученные баллы за высокий уровень:

  • Образования — максимум 10 баллов (Супруг специалист, ловко эвалюированный в магистра добавит + 10 баллов, супруг со школьным аттестатом добавит только + 2 балла)
  • За хорошее владение английским языком (CLB9, например даст нам +20 балов, а это IELTS L8 R7 S7 W7)
  • Наличие опыта работы в Канаде (редкий пункт, я полагаю + 10 баллов за 5 лет)

Таким образом, даже с «идеальным» партнером, скорее всего Вы потеряете 10 баллов, за отсутствие у него Канадского опыта работы.

А что, если уехать в Канаду одному, а затем привезти жену? Как только визовый офицер узнает, что Ваши отношения начались до того, как Ваша заявка была рассмотрена (а он будет стараться узнать) Ваш партнер получает 100% отказ в визе.

Количество денег, которые необходимо иметь на счету

В зависимости от того, сколько «паравозиков», включая детей, партнера и основного апликанта собрались в Канаду, столько денег и необходимо будет предъявить на счету при подаче документов и при приземлении в Канаде. Сумма каждый год индексируется и в 2016 году она выглядит так:

Количество членов семьи Необходимые средства
(в канадских долларах)
1 $12,164
2 $15,143
3 $18,617
4 $22,603
5 $25,636
6 $28,913
7 и более $32,191

Конечно же актуальная информация всегда доступна на официальном сайте.

Получается, что чем больше Вас — тем больше денег надо иметь на счету. ПО текущему курсу $15.143 это ~750 000 рублей. Вроде бы не много и можно накопить, но следует учесть, что помимо этого Вам придется нести двойные расходы на переводы документов, на подтверждение образований, на подготовку и сдачу IELTS, на билеты, на комиссии. Я ни в коем случае никого не уговариваю ехать одному, ведь вдвоем веселее, но к расходам надо быть готовым.

Доказательство гражданского брака

Если Вы еще не в браке с человеком, с которым Вы собираетесь в Канаду — самое время предложить руку и сердце, потому что процедура подтверждения гражданского брака дело не из веселых. Для подтверждения обычного брака Вам понадобится только свидетельство о браке и его перевод и не важно сколько лет/месяцев/дней Вашему союзу. Для подтверждения же гражданского брака (Common law) придется потрудится собрать доказательства совместной жизни за последние 12 месяцев и вот какими они могут быть:

  • официальная форма IMM 5409 Statutory declaration of a common-law union,
  • выписка с совместного банковского аккаунта,
  • совместные банковские карты,
  • доказательство совместного владения недвижимостью,
  • совместные договоры лизинга,
  • совместные договоры аренды,
  • счета за совместные услуги, такие как
    • электричество,
    • газ
    • телефон,
  • доказательство совместного управления расходами,
  • доказательство совместных покупок,
  • доказательство того, что у Вас один адрес, такое как:
    • внутренние паспорта
    • водительские удостоверения
    • страховки
  • любые другие документы, которые Вы сможете придумать…

Не смотря на подводные камни, которые могут ждать тех, кто решил переехать с семьей, большинство иммигрантов переезжают, конечно же семьями и все указанное выше это даже не проблемы, а просто вещи о которых надо знать

 

Почему бы не рассказать об этом всем?Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.