Минимальные требования для иммиграции в Канаду. Шансы иммиграции

Канада страна иммигрантов. Сюда можно приехать разными способами. В основном мой блог посвящен иммиграции в качестве Skilled worker, во первых потому, что эта программа по которой иммигрирую я сама, во вторых потому что это самый простой способ законно попасть в Канаду без предложения о работе или обучения.

Я напомню, что возможности получения статуса Permanent Residenship (PR) в Канаде представлена тремя федеральными программами:

  • Federal Skilled Worker Program. Самая популярная программа среди иммигрантов программа для тех, кто имеет как минимум один год непрерывной работы по профессии типа 0, A, B из NOC, так называемые «белые воротнички». Это программисты, врачи, инженеры, все те специальности, которые обычно требуют высшего образования.
  • Federal Skilled Trades Program. Программа для тех, кто обладает как минимум двумя годами опыта работы по профессии типа B из NOC, так называемые «синие воротнички». Например, профессии связанные с промышленностью, электричеством и строительством (не инженеры), обслуживанием и эксплуатация оборудования, руководители и техники в области природных ресурсов, сельского хозяйства, переработки, производства, повара, мясники и пекари.
  • Canadian Experience Class. Программа для тех у кого есть минимум 1 год опыта работы на территории Канады (удаленная работа не подходит).

Для того, чтобы ваша заявка была рассмотрена правительством, вас недостаточно просто соответствовать минимальным требованиям. Нужно набрать определенный бал в системе Express Entry. Как конкретно она работает я описывала в статье Как работает система Express Entry для иммиграции в Канаду. Немного статистики. В этой же статье я приведу несколько примеров потенциальных иммигрантов и какие способы иммиграции им доступны.

Пример 1. Выпускник вуза.

Итак, Вы только что закончили ВУЗ или собираетесь его закончить в ближайшее время. Входные данные:

  • Возраст — 21 год,
  • Уровень образования — Бакалавр,
  • Опыт работы — 0 лет (работа во время обучения не считается),
  • Уровень английского — Intermeidate — Upper-Intermediate.

Поскольку название у программы Federal Skilled Worker намекает, что по этой программе берут профессионалов, из-за отсутствия опыта Вы не можете подаваться по этой программе. Что делать, чтобы исправить ситуацию? Работать, причем официально, больше 30 часов в неделю и не волонтером, а зарабатывать какие-то деньги и учить английский.

Пример 2.  Программист, бросивший учебу в университете и работавший на фрилансе 7 лет и Advanced английским.

Итак, Вы решили, что Высшее образование это бессмысленная трата времени и работа — лучшая учеба. Работали на upwork.

  • Возраст — 26 лет — с возрастом проблем нет, максимальные 110 баллов даются за возраст  в промежутке 20-29.
  • Уровень образования — академическая справка — даже если Вы отучились в университете 3 года и вышли с академической справкой такой уровень образования не может быть эвалюирован, т.е. ему не может быть присвоен аналог даже Канадской одногодичной или двухгодичной программы. Вы получаете баллы, как за школьное образование — 30 баллов
  • Опыт работы — очень тяжело доказуемый — доказывать опыт работы на фрилансе без ИП практически невозможно даже при наличии Reference letter от ваших заказчиков, если вы работали не на одного крупного заказчика конечно.  Но допустим, что кандидату удалось доказать 3 года опыта работы.
  • Уровень английского — Advanced (IELTS 8) — это отличный уровень языка!

С помощью калькулятора баллов мы можем посчитать, что такой кандидат набирает ~323 балла в в системе Express Entry. Если посмотреть на минимальный балл с которым отбирали кандидатов, то видно, что ниже 450 он никогда не опускался. Т.е. шансы, что Ваша заявка когда либо будет рассмотрена — ничтожно малы.

Почему так получилось и что можно сделать?
(Объяснение начисления баллов можно найти тут)

Уровень опыта работы и английский у кандидата уже почти максимальные, значит баллы придется добирать только за счет образования! Можно попробовать получить онлайн образование за 2 года степень Associate или за 4 Bachelor. У меня есть статья Поступление в Американский онлайн университет UOPeople.

Пример 3. Выпускник ВУЗа с двумя годами опыта работы и Upper-Intermediate английским.

Итак, вы закончили ВУЗ два года назад и с тех пор работаете инженером  вот уже два года в одной и той же компании. Не женаты и собираетесь поехать в Канаду один.

С помощью калькулятора баллов мы можем посчитать, что такой кандидат набирает ~342 балла в в системе Express Entry. Если посмотреть на минимальный балл с которым отбирали кандидатов, то видно, что ниже 450 он никогда не опускался. Т.е. шансы, что Ваша заявка когда либо будет рассмотрена — ничтожно малы. Почему так получилось и что можно сделать?
(Объяснение начисления баллов можно найти тут)

  • Возраст — 23 годас возрастом проблем нет, максимальные 110 баллов даются за возраст  в промежутке 20-29.
  • Уровень образования — Бакалавр — такой уровень образования не является оптимальным, поскольку мало того, что сам по себе он дает только 120 из возможных 150 баллов, с этим уровнем вы не получаете максимальные бонусные баллы за раздел skill transferability. Можно закончить магистратуру или курсы повышения квалификации с дипломом (которые от года).
  • Опыт работы — 2 года по специальности — еще год опыта работы тоже может сильно улучшить баллы, поскольку сам по себе опыт дает баллы и в skill transferability тоже появляются бонусные баллы за опыт 3+ года.
  • Уровень английского — Upper-Intermeidate (IELTS 6.5) — хотя этот уровень английского сравнительно неплох, максимальные бонусные баллы за skill transferability секцию можно получить сдавая IELTS ~7.5. Подробнее о влиянии языка на баллы EE у меня есть отдельная статья. Ниже 6.0 за каждый раздел английский опускаться не может!

Пример 4. Пример 3 через 2 года.

Представляем себе ситуацию, что Пример 3 решил, что ему надо готовиться к иммиграции в Канаду 2 года он потратил усердно повышая свои шансы. Он пошел на годичную программу переподготовки специалистов в ближайшем ВУЗе, которая выдаст ему диплом о переподготовке гособразца и продолжал работать на полный рабочий день. Так же он старательно подтягивал свой английский и сдал IELTS c таким результатом: L8 R7 S7 W7.

  • Возраст — 25 лет — с возрастом проблем по прежнему нет, максимальные 110 баллов даются за возраст  в промежутке 20-29.
  • Уровень образования — 2 Образования — такой уровень образования находится примерно на том же уровне, что и магистратура и, с этим уровнем вы получаете максимальные бонусные баллы за раздел skill transferability.
  • Опыт работы — 3-4 года по специальности — максимальные баллы даются за опыт 3+ года.
  • Уровень английского — Advanced (IELTS 7+) — такой уровень языка позволяет набрать очень хорошие баллы.

С помощью калькулятора баллов мы можем посчитать, что теперь наш кандидат набирает ~462 балла в системе Express Entry! Теперь у кандидата есть отличные шансы попасть в выборку и получить PR, а так же Advanced уровень английского языка (ведь в Канаде придется еще проходить собеседования).

 

Каждая ситуация уникальна, первое, что необходимо сделать это досконально изучить как начисляются баллы, что может повысить ваш балл, чаще всего это:

  • Английский язык
  • Образование
  • Опыт работы

Так же возможно получение номинации от провинции, если Вам удастся ее заинтересовать, или предложение о работе, подтвержденное тем, что на рынке Канады таких профессионалов как Вы нет (что почти невозможно если вы не топ менеджер или уникальный спец) это добавит +600 баллов профилю. Подробнее о провинциальных программах я описываю в соответствующем разделе Провинциальные программы.

Почему бы не рассказать об этом всем?Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.