Кого можно взять с собой при иммиграции в Канаду. Что нужно знать, если едешь не один

Из хороших новостей, при иммиграции в Канаду по  Федеральной иммиграционной программе Вы можете взять с собой супруга! Более того, Вы можете взять с собой своих детей! И даже еще круче, Вы можете поехать со своим партнером даже не заключая брак, находясь в так называемом гражданском браке.

И так кого же конкретно можно взять с собой в Канаду?

  • супруга или гражданского супруга,
  • ваших детей до 19 лет,
  • детей вашего партнера до 19 лет,
  • детей до 19 лет ваших детей до 19 лет 🙂

Кого нельзя брать с собой в Канаду?

  • Маму и папу,
  • Бабушку и дедушку,
  • Брата и сестру,
  • Другую родню.

Но в целом, уже из Канады можно быть спонсором приезда других родственников, но это уже совершенно другая история.

А теперь добавим ложку дегтя.

Получение баллов в системе Express Entry

Первое, что необходимо сделать для того, чтоб успешно иммигрировать в Канаду, это набрать достаточное количество баллов в системе Express Entry. Максимальное количество баллов, которое можно набрать 1200 вне зависимости от того, собираетесь ли Вы туда один или  семьей. Однако, если внимательно присмотреться к критериям и баллам, которые можно найти на страничке Entry criteria and the Comprehensive Ranking System, то можно увидеть, что баллы за каждый критерий делятся на две колонки:

  • A. Single candidates (Одинокие кандидаты)
  • B. Candidates spouses or common-law partners that will come with them to Canada (Кандидаты с супругом или гражданским супругом, который едет с ним в Канаду)

В случае, если Вы едете в Канаду не один, а с «паравозиком», то баллы, которые Вы будете получать почти за каждый пункт, будут меньше, чем если Вы поедете один.

Взять например возраст главного заявителя в 25 лет, он недополучит аж 10 баллов:

Age With a spouse or common-law partner
(Maximum 100 points)
Without a spouse or common-law partner
(Maximum 110 points)
20 to 29 years of age 100 110

Расстраиваться не стоит, ведь, как я говорила, максимальное количество баллов, которое можно набрать — одинаковое. Супруг может компенсировать недополученные баллы за высокий уровень:

  • Образования — максимум 10 баллов (Супруг специалист, ловко эвалюированный в магистра добавит + 10 баллов, супруг со школьным аттестатом добавит только + 2 балла)
  • За хорошее владение английским языком (CLB9, например даст нам +20 балов, а это IELTS L8 R7 S7 W7)
  • Наличие опыта работы в Канаде (редкий пункт, я полагаю + 10 баллов за 5 лет)

Таким образом, даже с «идеальным» партнером, скорее всего Вы потеряете 10 баллов, за отсутствие у него Канадского опыта работы.

А что, если уехать в Канаду одному, а затем привезти жену? Как только визовый офицер узнает, что Ваши отношения начались до того, как Ваша заявка была рассмотрена (а он будет стараться узнать) Ваш партнер получает 100% отказ в визе.

Количество денег, которые необходимо иметь на счету

В зависимости от того, сколько «паравозиков», включая детей, партнера и основного апликанта собрались в Канаду, столько денег и необходимо будет предъявить на счету при подаче документов и при приземлении в Канаде. Сумма каждый год индексируется и в 2016 году она выглядит так:

Количество членов семьи Необходимые средства
(в канадских долларах)
1 $12,164
2 $15,143
3 $18,617
4 $22,603
5 $25,636
6 $28,913
7 и более $32,191

Конечно же актуальная информация всегда доступна на официальном сайте.

Получается, что чем больше Вас — тем больше денег надо иметь на счету. ПО текущему курсу $15.143 это ~750 000 рублей. Вроде бы не много и можно накопить, но следует учесть, что помимо этого Вам придется нести двойные расходы на переводы документов, на подтверждение образований, на подготовку и сдачу IELTS, на билеты, на комиссии. Я ни в коем случае никого не уговариваю ехать одному, ведь вдвоем веселее, но к расходам надо быть готовым.

Доказательство гражданского брака

Если Вы еще не в браке с человеком, с которым Вы собираетесь в Канаду — самое время предложить руку и сердце, потому что процедура подтверждения гражданского брака дело не из веселых. Для подтверждения обычного брака Вам понадобится только свидетельство о браке и его перевод и не важно сколько лет/месяцев/дней Вашему союзу. Для подтверждения же гражданского брака (Common law) придется потрудится собрать доказательства совместной жизни за последние 12 месяцев и вот какими они могут быть:

  • официальная форма IMM 5409 Statutory declaration of a common-law union,
  • выписка с совместного банковского аккаунта,
  • совместные банковские карты,
  • доказательство совместного владения недвижимостью,
  • совместные договоры лизинга,
  • совместные договоры аренды,
  • счета за совместные услуги, такие как
    • электричество,
    • газ
    • телефон,
  • доказательство совместного управления расходами,
  • доказательство совместных покупок,
  • доказательство того, что у Вас один адрес, такое как:
    • внутренние паспорта
    • водительские удостоверения
    • страховки
  • любые другие документы, которые Вы сможете придумать…

Не смотря на подводные камни, которые могут ждать тех, кто решил переехать с семьей, большинство иммигрантов переезжают, конечно же семьями и все указанное выше это даже не проблемы, а просто вещи о которых надо знать

 

Почему бы не рассказать об этом всем?Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Print this page
Print

12 thoughts on “Кого можно взять с собой при иммиграции в Канаду. Что нужно знать, если едешь не один

  1. Здравствуйте, Юлия.
    Может быть Вы знаете, как правильно заполнить Statutory declaration of a common-law union ? Там есть пункты , в которых нужно указывать персону, которая заверила нашу декларацию (имя, подпись и тип этой персоны: Notary Public, Commissioner of Oaths, Commissioner of taking Affidavits). В интернете говорят разное, но в основном, что в СНГ нет такой должности, которая могла бы подойти в этом случае. Причем, в объяснительной записке мы написали, что у нас в стране нет такой должности, и нас пропустили через провинциальный этап и выдали приглашение от провинции, но напугали, что на федеральном этапе потребуют все-таки подпись этой вот самой 3-ей персоны. И вот дилемма: это они просто по провинциальному незнанию пугают и это не надо и в принципе не возможно получить такую подпись в России, или все-таки как-то можно заручиться заверением 3-ей стороны действительно «федералы» не пропустят без подписи? 🙂 Заранее спасибо.

    1. Честно — понятия не имею. Возможно вы можете воспользоваться адвокатом, который находится в списке мартендейла, несколько таких есть в России.

      1. Спасибо за совет. Попробуем поискать в этом направлении. А это какой-то особый список с особыми адвокатами? 🙂 Из России у них даже сайт не открывается (если я правильно понимаю, вот этот — martindale.com)

    2. ошиблись мы немножко с этой штукой недавно, не повторите ошибку! Нас завернули на первом этапе express entry как раз потому-что не было заверения нотариуса. При чем мы писали в киевское посольство с вопросом, они сказали что заверять не нужно. Потом пришлось ехать в консульский отдел посольства Канады в Киеве и заверять у консула, захотели 1000 грн за 5 мин. Пишите им, заявку без заверения не пропустят

      1. Эх, везде подвохи. А мы всем родственникам уже рассказали что в Канаде вот так просто признают тебя мужем и женой если у вас common law, а на саом деле не все так просто 🙂 Спасибо за совет.

        1. Ну вы еще не в Канаде 🙂 А в самой Канаде если пара живет совместно больше года, то юридически они в браке и могут претнедавать на алименты, наследство, раздел имущества и так далее 🙂

          1. Ну все равно двойные стандарты какие-то 🙂 Совместные фото за все года — есть, контракты на аренду жилья за пару лет (из 7ми проведенных вместе) — есть, декларация подписанная обоими людьми — есть. Так еще и кого-то третьего им подавай чтоб заверил декларацию эту, бюрократия чистой воды 🙂

            Как бы то ни было, оказывается, в консульстве США в СПб можно сделать такое заверение, стоить будет $50, запись через их сайт. Либо в Москве в посольстве Канады или США или еще какой-нибудь страны. Вдруг кому-то пригодится.

            1. Беру свои слова обратно по поводу консульства США в СПб. Они по телефону сказали что всё могут, мы очень подробно описали им ситуацию. А когда мы приехали (живем в 500 км от Питера) — дали нам «от ворот поворот» 🙂 Да еще продержали жену на морозе более часа, не давая войти, так как она не была в списке посетителей (на их сайте при записи можно выбрать только одного человека на один период времени, мы выбрали меня, как основного декларанта, думали жена пройдет со мной, раз декларацию должны подписывать 2 человека). Вот так вот работает «американская демократия» 🙂 Хорошо хоть это было не единственной целью нашего визита — проходили еще медицину в этот день. А то бы было чрезвычайно обидно потратить 2 дня и 10т.р. на поездку для того чтоб консул отшил.

      2. И нас так же завернули (РФ).. сейчас ищем где заверить.. могут в консульстве США, но там запись на полгода вперед. Будем обзванивать столичные консульства/посольства. Есть в нашем городе нотариус, который владеет свободно английским и вроде как готов подписать, но в России им вроде как это делать не разрешено, и мы боимся, что это воспримут как fraud и забанят нас..

        1. Даааа, поэтому мы пошли и расписались в ближайшую свободную дату, в кедах и толстовках 🙂 Я не давлю конечно ни на кого, но это в разы проще…

          1. мы б сейчас уже тоже так сделали) А вообще была мысль сделать такую-же справку по русски (украински), заверить ее у нашего нотариуса, переводом приложить их нормальную с сайта и заверить ее как перевод, тоже нотариально. Но вариант тоже так себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.