Минимальные требования для иммиграции в Канаду. Шансы иммиграции

Канада страна иммигрантов. Сюда можно приехать разными способами. В основном мой блог посвящен иммиграции в качестве Skilled worker, во первых потому, что эта программа по которой иммигрирую я сама, во вторых потому что это самый простой способ законно попасть в Канаду без предложения о работе или обучения.

Я напомню, что возможности получения статуса Permanent Residenship (PR) в Канаде представлена тремя федеральными программами:

  • Federal Skilled Worker Program. Самая популярная программа среди иммигрантов программа для тех, кто имеет как минимум один год непрерывной работы по профессии типа 0, A, B из NOC, так называемые «белые воротнички». Это программисты, врачи, инженеры, все те специальности, которые обычно требуют высшего образования.
  • Federal Skilled Trades Program. Программа для тех, кто обладает как минимум двумя годами опыта работы по профессии типа B из NOC, так называемые «синие воротнички». Например, профессии связанные с промышленностью, электричеством и строительством (не инженеры), обслуживанием и эксплуатация оборудования, руководители и техники в области природных ресурсов, сельского хозяйства, переработки, производства, повара, мясники и пекари.
  • Canadian Experience Class. Программа для тех у кого есть минимум 1 год опыта работы на территории Канады (удаленная работа не подходит).

Для того, чтобы ваша заявка была рассмотрена правительством, вас недостаточно просто соответствовать минимальным требованиям. Нужно набрать определенный бал в системе Express Entry. Как конкретно она работает я описывала в статье Как работает система Express Entry для иммиграции в Канаду. Немного статистики. В этой же статье я приведу несколько примеров потенциальных иммигрантов и какие способы иммиграции им доступны.

Пример 1. Выпускник вуза.

Итак, Вы только что закончили ВУЗ или собираетесь его закончить в ближайшее время. Входные данные:

  • Возраст — 21 год,
  • Уровень образования — Бакалавр,
  • Опыт работы — 0 лет (работа во время обучения не считается),
  • Уровень английского — Intermeidate — Upper-Intermediate.

Поскольку название у программы Federal Skilled Worker намекает, что по этой программе берут профессионалов, из-за отсутствия опыта Вы не можете подаваться по этой программе. Что делать, чтобы исправить ситуацию? Работать, причем официально, больше 30 часов в неделю и не волонтером, а зарабатывать какие-то деньги и учить английский.

Пример 2.  Программист, бросивший учебу в университете и работавший на фрилансе 7 лет и Advanced английским.

Итак, Вы решили, что Высшее образование это бессмысленная трата времени и работа — лучшая учеба. Работали на upwork.

  • Возраст — 26 лет — с возрастом проблем нет, максимальные 110 баллов даются за возраст  в промежутке 20-29.
  • Уровень образования — академическая справка — даже если Вы отучились в университете 3 года и вышли с академической справкой такой уровень образования не может быть эвалюирован, т.е. ему не может быть присвоен аналог даже Канадской одногодичной или двухгодичной программы. Вы получаете баллы, как за школьное образование — 30 баллов
  • Опыт работы — очень тяжело доказуемый — доказывать опыт работы на фрилансе без ИП практически невозможно даже при наличии Reference letter от ваших заказчиков, если вы работали не на одного крупного заказчика конечно.  Но допустим, что кандидату удалось доказать 3 года опыта работы.
  • Уровень английского — Advanced (IELTS 8) — это отличный уровень языка!

С помощью калькулятора баллов мы можем посчитать, что такой кандидат набирает ~323 балла в в системе Express Entry. Если посмотреть на минимальный балл с которым отбирали кандидатов, то видно, что ниже 450 он никогда не опускался. Т.е. шансы, что Ваша заявка когда либо будет рассмотрена — ничтожно малы.

Почему так получилось и что можно сделать?
(Объяснение начисления баллов можно найти тут)

Уровень опыта работы и английский у кандидата уже почти максимальные, значит баллы придется добирать только за счет образования! Можно попробовать получить онлайн образование за 2 года степень Associate или за 4 Bachelor. У меня есть статья Поступление в Американский онлайн университет UOPeople.

Пример 3. Выпускник ВУЗа с двумя годами опыта работы и Upper-Intermediate английским.

Итак, вы закончили ВУЗ два года назад и с тех пор работаете инженером  вот уже два года в одной и той же компании. Не женаты и собираетесь поехать в Канаду один.

С помощью калькулятора баллов мы можем посчитать, что такой кандидат набирает ~342 балла в в системе Express Entry. Если посмотреть на минимальный балл с которым отбирали кандидатов, то видно, что ниже 450 он никогда не опускался. Т.е. шансы, что Ваша заявка когда либо будет рассмотрена — ничтожно малы. Почему так получилось и что можно сделать?
(Объяснение начисления баллов можно найти тут)

  • Возраст — 23 годас возрастом проблем нет, максимальные 110 баллов даются за возраст  в промежутке 20-29.
  • Уровень образования — Бакалавр — такой уровень образования не является оптимальным, поскольку мало того, что сам по себе он дает только 120 из возможных 150 баллов, с этим уровнем вы не получаете максимальные бонусные баллы за раздел skill transferability. Можно закончить магистратуру или курсы повышения квалификации с дипломом (которые от года).
  • Опыт работы — 2 года по специальности — еще год опыта работы тоже может сильно улучшить баллы, поскольку сам по себе опыт дает баллы и в skill transferability тоже появляются бонусные баллы за опыт 3+ года.
  • Уровень английского — Upper-Intermeidate (IELTS 6.5) — хотя этот уровень английского сравнительно неплох, максимальные бонусные баллы за skill transferability секцию можно получить сдавая IELTS ~7.5. Подробнее о влиянии языка на баллы EE у меня есть отдельная статья. Ниже 6.0 за каждый раздел английский опускаться не может!

Пример 4. Пример 3 через 2 года.

Представляем себе ситуацию, что Пример 3 решил, что ему надо готовиться к иммиграции в Канаду 2 года он потратил усердно повышая свои шансы. Он пошел на годичную программу переподготовки специалистов в ближайшем ВУЗе, которая выдаст ему диплом о переподготовке гособразца и продолжал работать на полный рабочий день. Так же он старательно подтягивал свой английский и сдал IELTS c таким результатом: L8 R7 S7 W7.

  • Возраст — 25 лет — с возрастом проблем по прежнему нет, максимальные 110 баллов даются за возраст  в промежутке 20-29.
  • Уровень образования — 2 Образования — такой уровень образования находится примерно на том же уровне, что и магистратура и, с этим уровнем вы получаете максимальные бонусные баллы за раздел skill transferability.
  • Опыт работы — 3-4 года по специальности — максимальные баллы даются за опыт 3+ года.
  • Уровень английского — Advanced (IELTS 7+) — такой уровень языка позволяет набрать очень хорошие баллы.

С помощью калькулятора баллов мы можем посчитать, что теперь наш кандидат набирает ~462 балла в системе Express Entry! Теперь у кандидата есть отличные шансы попасть в выборку и получить PR, а так же Advanced уровень английского языка (ведь в Канаде придется еще проходить собеседования).

 

Каждая ситуация уникальна, первое, что необходимо сделать это досконально изучить как начисляются баллы, что может повысить ваш балл, чаще всего это:

  • Английский язык
  • Образование
  • Опыт работы

Так же возможно получение номинации от провинции, если Вам удастся ее заинтересовать, или предложение о работе, подтвержденное тем, что на рынке Канады таких профессионалов как Вы нет (что почти невозможно если вы не топ менеджер или уникальный спец) это добавит +600 баллов профилю. Подробнее о провинциальных программах я описываю в соответствующем разделе Провинциальные программы.

Почему бы не рассказать об этом всем?Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email
Print this page
Print

27 thoughts on “Минимальные требования для иммиграции в Канаду. Шансы иммиграции

  1. Подскажите пожалуйста,что значит опыт работы во время учебы не засчитывается?Даже если ты заочник и устроен официально ? Ведь в Росиии таких большинство

    1. На самом деле в большинстве случаев засчитывается, даже если вы на дневном учились. Просто объясните офицеру, что вы могли совмещать учебу и работу потому что …, и все будет засчитано. 🙂

  2. Добрый день! Подскажите пожалуйста, если образование и опыт работы в разных областях. В этом случае как будет считаться и учитываться? образование высшее ,опыт 3+ ,не могу найти нигде информации.

    1. Пока что нет требований о соответсвтии образования и опыта. Баллы за уровень образования отдельно, за опыт отдельно.

  3. «Опыт работы — 0 лет (работа во время обучения не считается),» — может такие правила были раньше, но на данный момент можно засчитать опыт работы как part-time так и full-time во время учебы. Главное чтобы этот опыт работы во время учебы не был в самой Канаде.

  4. Юлия, подскажите, а есть какой-то критерий в какое время лучше заполнять профиль, делать это в начале года или в конце, или нет никакого принципиального значения. Как готовы результаты теста, подтверждение дипломов и ты видишь, что по балам все хорошо,- так и заполняй. И еще вопрос, правильно я понимаю, что для основного заявителя самое важное подтверждение опыта работы письмами по той специальности, которая основная по Noc, за которую набираются баллы. А для второго заявителя подтверждение опыта работы вообще не требуется, т.к. за это балы не дают.

    1. Никакой принципиальной разницы нет. Выборки из пула просиходят примерно раз в 2 недели. Да, все так, подтверждаете тот опыт за который хотите баллы.

  5. Юля, подскажите, пожалуйста, я немного запуталась. Точнее помогите разобраться, муж отработал год в Канаде (нет высшего образования), допустим, мы выбрали Canadian Experience Class (на главной странице ,которого указано, что образование не главное требование), далее мы набираем нн-ое количество баллов. В чем принципиальная разница между данными программами? Если все равно по каждой из них нужно набрать минимальное количество баллов. Заранее спасибо.

    1. Там есть небольшие нюансы, вроде CEC программа не требует наличия денег на счету, может есть еще какие-то я их не знаю. Но да, пул для всех общий, вы так же должны набрать проходной балл. Система Express Entry при создании анкеты сама автоматически выбирает какой вы класс на основе введенных данных. Если укажете Канадский опыт работы — будете CEC, если не укажете FSW, а если укажете NOC уровня С — будете FCT.

  6. Подскажите, а точно курсы повышения квалификации с дипломом (которые от года) могут быть засчитаны как дополнение к бакалавру?

    1. Я обещать вам не могу, я сама не оценивала, и кто знает какие методологии у эвалюирующей организации. У меня опыта оценки нет, да и историй мало, поищите в интернете, успешные или неуспешные истории. Я точно не могу тут помочь даже советом.

  7. Добрый день, Юлия!
    1) 1 годичная Магистратура засчитывается как Master’s Degree? Или они его приравнивают как дополнительный degree/diploma/certificate за которую дают 128 баллов?

    Собираюсь поступать на Магистратуру, выбрал 1-годичную, также есть 1.5 и 2 года.

    2) Во время обучения на магистратуре, буду работать по специальности, 30 часов в неделю. В таком случае, каким образом объяснить что я успевал работать 6 часов в день (5-дневная раб. неделя) и учиться 2-4 часа в вечернее время на магистратуре?

    Я так понимаю, присылать LOE вместе с остальными документами и там уже описать, плюс они могут сравнить количество академичесих кредитов в семестре и понять сколько часов уделялось учебе в день.

    Подправте если я не прав в своих рассуждениях. Спасибо!

    1. Если у вас присовена степень Магистра, то скорее всего если вуз государственный и программа аккредитована — то да засчитывается как магистратура. Если не аккредитован вуз или программа, то могут отказаться эвалюировать вообще.

      Так и объясните раз это правда, что получалось совмещать работу и учебу. Говорите правду и все. В принципе проблем не слышала, чтоб не засчитывали если все объяснить

      1. Как узнать аккредитована программа или нет? Университет раньше был государственным, сейчас нет. Однако, очень популярный и не самый последний среди других университетов.

        1. Нашел на сайте копии сертификатов об аккредитации по своей специальности бакалавриата и магистратуре.

          1. Значит можно не волноваться. Скорее всего все пройдет хорошо и образование приравняют к магистру.

  8. Подскажите, пожалуйста, при иммиграции через Express entry, эмигрант сам решает, в какой провинции он хочет остановиться, или иммиграционные органы не дают выбора и могут закинут в самые отдаленные уголки Канады?

    1. Эмиграция через ЕЕ дает вам статус Перманент Резидент. С этим статусом вы можете жить, работать учиться где хотите. Это почти как гражданство, только нельзя голосовать и занимать некоторые государственные должности.

  9. Здравствуйте! Нигде не могу найти ответ на свой вопрос. Дело в том, что хочу подаваться как учитель средней школы (категория А). Опыт работы 2 года. Потом ушла в совершенно другую сферу (работала торговым представителем, что относится к категории С). Вопрос заключается вот в чем: при подсчете баллов, когда уже буду заполнять сам EE (анкету на создания профиля EE я уже заполнила, жду результатов английского), мне приплюсуются 2 года работы торговым представителем и станет общих 4 года опыта работы или же останутся 2 года учительских, а за 2 других года ничего не светит?

    1. Вообще то как раньше было (год назад) — то весь опыт считался, по всем NOC, но сейчас там трактовку в тексте поменяли как будто только в одном NOC может быть опыт, я если честно уже не слежу за программой иммиграции пристально, поэтому на 100% не могу сказать. Но год назад считался опыт в разных НОК

  10. Подскажите, пожалуйста. По калькулятору немного не понятно почему он насчитывает так мало баллов? На пример, я ввожу данные, что мне 31 год, IELTS по всем параметрам 8, 2 высших образования Мастера и более 7 лет работы из NOC0, еду с супругом у которого тоже высшее образование и большой опыт работы, но IELTS не сдавал. При подсчете выдает результат менее 400 баллов, а если указать, что, как-будто есть еще и джоб оффер от канадского работодателя, то добавляется всего 50 баллов. Как тогда люди набирают 600 баллов и больше?

    1. Вы как-то неправильно смотрите, по Вашим данным получается 451 балл.
      Мне прям даже интересно стало, неужели из-за возраста так падает балл после 30…но нет, если все ввести, как Вы пишете, получается 451 балл.
      Вот калькулятор с официального сайта: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp

    2. Вы что-то не так считаете, должно получаться больше. Но и по 600 баллов люди не набирают, без опыта работы в Канаде можно набрать максимум около 491 балла.

Добавить комментарий для Даша Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.